Вадим Александрович Наумов

Родился 20 февраля 1954 г. в г. Томске. В 1976 г. окончил физический факультет Томского государственного университета по кафедре квантовой электродинамики и теории поля. Преддипломную практику проходил на кафедре теоретической ядерной физики Дубненского филиала Московского государственного университета.

Курсовые работы: «Сверхсветовые скорости в теории относительности» (II к.), «Механизм Голдстоуна в нерелятивистской квантовой механике» (III к.), «Индефинитная метрика в квантовой электродинамике» (IV к.).

Дипломная работа: «Комптон эффект на нуклоне в модели алгебры токов с жесткими пионами» (V к.).

С 1976 года работал на кафедре теоретической физики Иркутского государственного университета: сначала, — в должности лаборанта, а через полтора года, – ассистента кафедры. В 1980 году окончил курсы повышения квалификации преподавателей ВУЗов (МГУ, Дубненский филиал) и поступил в заочную аспирантуру. С 1981 года работал в группе теоретической физики НИИ ПФ ИГУ (инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, руководитель группы). В 1984 году окончил заочную аспирантуру. В 1988 году защитил диссертацию «Нейтрино низких энергий и космические лучи» (Институт ядерных исследований АН СССР, Москва) и получил ученую степень кандидата физ.-мат. наук по специальности «физика атомного ядра и элементарных частиц». В 1990 назначен заведующим лабораторией теоретической физики НИИ ПФ ИГУ. С марта 1992 г. по август 1997 г. работал во Флорентийском отделении Национального института ядерной физики Италии (INFN) и на физическом факультете Флорентийского университета в должности старшего научного сотрудника и адъюнкт профессора, соответственно.

С 1980 года главные научные интересы связаны с неускорительной физикой частиц, включая физику космических лучей, нейтринную астрофизику и гамма-астрономию.

Основные научные результаты

Остальные работы посвящены электромагнитным и слабым полулептонным распадам мезонов, ассимптотикам амплитуд эксклюзивного электророждения мезонов, киральной кварковой модели, смешиванию кварков и лептонов, проблеме солнечных нейтрино, а также различным аспектам детектирования космических и ускорительных мюонов и нейтрино на глубоководных и подземных и установках. Большинство работ последнего цикла выполнено в составе международных научных коллабораций БАЙКАЛ НТ, NESTOR, L3+COSMICS и Airwatch from Space. Всего опубликовано более 100 научных работ (из них примерно 30 — в составе вышеупомянутых коллабораций).

Педагогическая деятельность

За период с 1976 г. читались курсы лекций и велись семинарские занятия по нескольким разделам теоретической физики (нерелятивистская и релятивистская квантовая механика, термодинамика и статистическая физика, квантовая теория систем многих частиц, релятивистская квантовая теория поля, основы физической кинетики и теории переноса) и высшей математики (линейная алгебра и геометрия, дифференциальные и интегральные уравнения, вариационное исчисление). Были прочитаны спецкурсы: алгебра токов в физике частиц, классическая теория излучения, феноменология элементарных частиц, физика космических лучей и нейтринная астрофизика, проблемы современной физики (физический факультет Иркутского университета), феноменология элементарных частиц и космических лучей (физический факультет Флорентийского университета).